Gestione del paziente infetto in sala endoscopica: percorso sicuro - De Caprio, Maria Teresa; Majori, Maria; Casalini, Angelo Gianni (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2015)
Ogni volta che si accoglie in un Centro di Pneumologia Interventistica un paziente sospetto o noto per essere affetto da infezioni trasmissibili per via aerea o da contatto è indispensabile adottare norme precauzionali specifiche al fine di impedire la trasmissione dell’infezione/contaminazione. Tali norme interessano tutte le fasi del percorso del paziente, a partire dalla programmazione dell’appuntamento, trasporto del paziente nel Centro, allestimento della sala endoscopica, preparazione degli operatori, gestione della strumentazione utilizzata e interventi di sanificazione locali al termine della procedura endoscopica.