Malattie Respiratorie da Droga - Ma.Re.D. - Bisconti, Mario; Foschino Barbaro, Maria Pia; Serafini, Antonella; Martucci, Paola; Lodi, Marco; Carrozzi, Laura (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2015)
Le principali sostanze responsabili di manifestazioni a carico dell’apparato respiratorio sono marijuana, eroina, cocaina, ecstasy e taluni farmaci utilizzati a scopo voluttuario. L’epidemia della droga risale agli anni ’50, favorita dalla convinzione, errata, che le formulazioni inalate fossero meno nocive di quelle iniettate. Invece, esse generano ugualmente processi patologici anche mortali. Sebbene le Ma.Re.D. siano molto studiate nei paesi del Nord-Europa e negli USA, in Italia sono poco conosciute. Sono rappresentate da: asma, edema polmonare, malattia polmonare eosinofila, BPCO, BOOP, pneumotorace, Crack lung syndrome, empiema, granulomatosi, fibrosi polmonare interstiziale, sindrome di Churg-Strauss, ABPA, aspergillosi invasiva, sindrome da alterata reattività delle vie aeree, polmonite acquisita di comunità, endocardite, atelettasia, enfisema, ipertensione arteriosa polmonare, infezioni, bronchiectasie, emottisi ed altre.