Controllo della TB e modello americano - Rossitto, Salvatore; Emanuele, Pietro; Wallace, Deborah N. (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2016)
L’aumento del flusso di migranti (in Europa + 51%), la recessione economica del 2008-2011 e l’insufficienza del sistema di controllo della tubercolosi, pongono l’Italia in una situazione equiparabile a quella vissuta dalla città di New York durante l’epidemia tubercolare degli anni 1975-1993. Il Dipartimento per il controllo della tubercolosi della città di New York rafforzò la sua attività di screening nei confronti delle popolazioni vulnerabili per diagnosticare i malati di tubercolosi, esaminare i loro contatti e somministrare la Terapia Direttamente Osservata ai casi attivi e la Terapia Preventiva Direttamente Osservata ai soggetti infetti. Il Dipartimento collaborò anche con le comunità coinvolte. In tal modo la città di New York vinse quella battaglia.Tenendo presente l’esperienza americana, è lecito supporre che anche l’Italia possa prevenire il rischio di una nuova epidemia.