Holter metabolico e stile di vita nei pazienti con BPCO in trattamento riabilitativo - Mantovani, Maria Elisa; Di Vincenzo, Laura; Cassetta, Sandro; Bruni, Bruno; Dottorini, Marco L. (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2016)
È noto come la riabilitazione respiratoria, per efficacia, sia parte integrante del trattamento dei soggetti affetti da broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) migliorando la capacità di resistenza all’esercizio fisico, la dispnea e la qualità della vita. Per il mantenimento dei risultati ottenuti con il programma riabilitativo, il cambiamento dello stile di vita del paziente gioca un ruolo fondamentale: uno degli obiettivi cardine è quello di fare in modo che il paziente mantenga il livello di attività fisica raggiunto, con ricadute positive nella vita quotidiana. Lo scopo dello studio è stato quello di verificare in un gruppo di pazienti con BPCO se l’attività riabilitativa contribuisca a indurre un cambiamento dello stile di vita. Per tale motivo è stato utilizzato un holter metabolico (SensWear Armband®) che fornisce dati relativi al dispendio energetico, all’attività fisica eseguita, alla sua intensità e durata. La registrazione (cinque giorni continuativi) veniva eseguita prima del ciclo riabilitativo e al termine di questo. A fronte di un’efficacia terapeutica dell’attività riabilitativa (incremento della resistenza allo sforzo misurata con test cardiorespiratorio a carico costante, miglioramento della dispnea e dei sintomi valutati con CAT e SGRQ) non sono state registrate variazioni significative riguardo allo stile di vita in relazione al dispendio energetico, all’intensità e durata dell’esercizio, e all’attività motoria in termini di passi giornalieri. Conclusioni: l’uso dell’holter metabolico è utile per conoscere lo stile di vita del paziente all’ingresso del ciclo riabilitativo e quanto questo venga poi da lui modificato mettendo in atto tutte le strategie consigliate per mantenere il più a lungo possibile i vantaggi ottenuti dalla riabilitazione. Al riguardo i risultati dello studio evidenziano quanto il paziente non trasferisca i vantaggi riabilitativi nel suo quotidiano. È importante quindi porre la massima attenzione nel seguire il paziente nel tempo incentivandolo con un counseling programmato e suggerendogli tutte le iniziative possibili per mantenere i benefici ottenuti.