Controllo della TB e paura - Rossitto, Salvatore; Emanuele, Pietro; Wallace, Deborah N. (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2016)
Di fronte a masse di migranti provenienti da paesi ad elevata endemia tubercolare, i nostri sistemi di allarme entrano in azione e avvertiamo paura. Questa deriva da parecchi fattori, legati alla genetica, alla struttura psicologica e alla cultura. I geni determinano i circuiti neuronali dove, in presenza di una minaccia, si innescano i relativi stimoli nervosi; la cultura ci condiziona nella valutazione dei pericoli, mentre la psicologia ci spinge a comportamenti irriflessi. La paura del contagio è perciò l’espressione di un giudizio immediato che prevale sui meccanismi, più lenti, del pensiero logico-statistico di controllo. Conseguentemente lo stigma nei confronti dei malati rischia di diventare l’unica risposta al pericolo di infezione, pregiudicando così l’efficacia dei controlli. Non è un caso che gli studi sulla riduzione dello stigma abbiano prodotto risultati deludenti e identificato nella paura del contagio il problema preliminare da affrontare. Essa tuttavia può costituire, in prima istanza, una profilassi sui generis per garantire il massimo rigore nel controllo clinico-epidemiologico della tubercolosi.