Stenosi tracheale critica da ectopia della tiroide, approccio endoscopico - Guarino, Carmine; Cesaro, Cristiano; La Cerra, Giuseppe; Leone, Carlo Alberto; Curcio, Carlo; Sica, Giovanni; Buono, Salvatore; De Rosa, Nicolina; Mazzarella, Gennaro (Rassegna di Patologia dell'Apparato Respiratorio, 2017)
Il riscontro di tessuto tiroideo ectopico endoluminale della trachea cervicale rappresenta un’evenienza clinica molto rara. Gli Autori descrivono il caso di un paziente di 17 anni con stenosi tracheale critica (diametro di 0,5 mm), sottoglottica determinata dalla presenza di una massa di tessuto tiroideo ectopico localizzata in endotracheale sinistra senza contiguità anatomica con il corpo della ghiandola. Il caso in oggetto è stato gestito da un’equipe multidisciplinare composta da pneumologo interventista, otorinolaringoiatra (ORL), anestesista e chirurgo toracico. Acquisita la valutazione del chirurgo toracico in cui si confermava che la parete esterna della trachea non era infiltrata né compromessa dalla massa, il paziente veniva posto in sicurezza mediante tracheostomia e successivamente sottoposto ad escissione endoscopica per via retrograda dalla breccia tracheostomica con pinze bioptiche dedicate che hanno consentito non solo di fare la diagnosi di ectopia della tiroide ma di enucleare la lesione determinando la ricanalizzazione del lume della trachea cervicale.